Пять способов открыть Индию

Индия – совсем не очевидное место для путешествий с детьми. Что совершенно разумно для тех, кто только начинает ездить самостоятельно. Зато для тех, кто посмелее и посвободнее от предрассудков, это бесконечный мир открытий (даже та Индия, что доступна короткими вылазками из резерваций Гоа).

01

Тут важно понимать, что нетуристическая Индия так насыщенна запахами, звуками, шумами, красками, текстурами, вкусами и т.д., что даже у устойчивого к раздражителям взрослого с непривычки все мешается в кучу едва ли не спустя час культурного погружения. Поэтому Индия – из тех мест, что требуют очень тщательного дизайна путешествия (сложно себе представить страну более non-child-friendly) и одновременно готовности действовать спонтанно в каждую секунду (поводы удивляться и впечатляться тут на каждом углу).

По моему опыту, самое интересно в Индии – это:

(1)   Наблюдать.

Прежде всего, Индия – страна наблюдений за тем, что называется культурой повседневности. Каждый новый поворот переулка – зарисовка, репортаж, драма, анекдот, сюжет для рассказа или комикса. Только и успевай делать этнографические заметки да фотографировать. От фиксации впечатлений, правда, быстро устаешь. Я в таком случае на скорую руку заделаю записи на телефоне и потом развернуто обсуждаю дневные впечатления за долгими ужинами.

02

(2)   Рассматривать детали, рисовать.

Самое большое мое личное удовольствие – это невероятная красота индо-исламского искусства (наследие империи Мугхал с ее миксом исламского, персидского и тюркского влияний), которое в западной Индии в таком изобилии, что меркнут все сконструированные литературой представления о сокровищах восточных городов. Так, всю неделю путешествия по Раджастану, когда-то лежавшего на перекрестке Шелкового пути, я мечтала о цветных карандашах, белоснежном альбоме и… навыке все быстро зарисовывать (например, вот так). Надо сказать, что городской (и вообще, любой) ландшафт в Индии порядочно захламлён, и фокусироваться на деталях и мелочах – задача не из лёгких. Но от этого находки только ценнее.

03

(3)   Воображать.

Понятие времени в Индии максимально относительно, а часто и вообще условно. Границы размыты, эпохи перемешаны, а прямые линии пересекаются. Ты, вроде, и в музее, и на улице, и на рынке одновременно: исторические слои оголены, а вся частная жизнь – наизнанку. Именно поэтому улицы Удайпура интереснее дворцов. А если научиться смотреть сквозь паутины проводов и ветхость облицовки – перед тобой город изысканного вкуса и богатства. Все, что нужно, – это воображение, чтобы немножко отреставрировать фасады, прибрать мусор, заселить восточных принцесс в многоярусные гаремы, а слонов – в конюшни.

04

(4)   Пробовать на вкус.

Это, конечно, спорная идея для родителей с детьми. Но индийская кухня многообразна, и даже нежным созданиям что-то найдется по вкусу. Однако, вкус – это еще полдела. Самое прекрасное – это ритуалы. Например, обеды «тали», состоящие из десятка маленьких блюдец с разными вкусами (это почти как идея Монтессори про пробу текстур, цветов и вкусов). Или уличные лотки с сахарным тростником, который можно попросить сделать самостоятельно (только не забыть захватить собственную кружку).

05

(5)   Исследовать.

Индия, как и другие тропические страны, – это непроходимые джунгли, бесконечные береговые пески (черные, красные и белоснежные) и живность за каждой веткой. Можно наблюдать за бытом беспардонных городских обезьян, купаться со слонами или учиться ухаживать за бездомными собаками в приюте.

А еще особенный и вполне child-friendly опыт – это путешествия по девятистам километров каналов Аллапужи на лодках с каютами.

06

Метки:

4 комментариев к “Пять способов открыть Индию

  1. Женя Шишкина

    Галка, какой сочный рассказ! Особенно понравилась идея про зарисовывать — не камера, которой щелкнул и дальше побежал. Надо остановиться (что не так часто бывает) и всмотреться, и тогда такая глубина на пятачке открывается!
    А вот про еду… Да, ты совершенно права, что не child-friendly.. Мы,хоть не в Индии, но у самых что ни на есть настоящих индусов пытались несколько раз в Берлине и в Лондоне накормить детей. Не очень получилось. Максимально — насладиться ароматными запахами блюд. Все, что для них не остро заставляло Веру играть в представителя семейства маленьких огнеедов… А Нате пришлось больше, но она и не совсем ребенок уже. Зато десерты!
    Спа-си-бо!

  2. Галя Шавард

    Женк, а ты знаешь, мы тут в Осло тоже индусскую еду не можем есть. Совсем прям. Зато там, в самой Индии оказалось вполне терпимо. А местами (в Раджастане, например, и в других туристических местах типа Гоа, Хампи или Кералы) так и вообще можно спокойно есть. А вот кухня диаспор — это отдельная тема, она часто весьма консервативная (ну, как и сами диаспоры, собственно) :))

    Да, и про «останавливаться». Это в Индии особенно хочется делать, так как жизнь там — это такой сумасшедший клубок хаоса, неопределенности и абсолютной относительности, что паузы на переваривание и отстранение необходимы регулярно (полагаю, что с детьми-то особенно!). Но ведь паузы — это тоже индусская тема (медитация, йога… миниатюры и орнаменты в искусстве (для этого ведь какие концентрация и умение наблюдать нужно!)

  3. KatyaKatya

    Со всяческой национальной едой вообще любопытно: то, что кажется очень привлекательным и аппетитным «на родине» того или иного блюда, вдруг теряет свою яркость и соблазнительность, а то и становится вовсе странным и невкусным (или, как минимум, неуместным) вне его «домашней» ситуации, не замечали такое?)) Я вот навезла кучу всяческих составляющих тайских блюд — и они совершенно «не смотрятся» здесь (а там мы прям в восторге были). Даже том ка гай наш любимый сварила пару раз по инерции — и никакой радости что-то.. Или тамариндовыми конфетами с чили угощаю всех кругом — и одно недоумение, да и нам самим здесь что-то не очень — а там так на них подсели, что казалось — скучать ужасно будем.. Вот интересно, что так влияет? какой контекст?)

  4. Андрей Римашевский

    Сам сейчас только из Индии. Там и правда для детей тяжело, но это смотря где… Как уже Галя сказала, в туристических местах на Гоа, в Керале — можно поесть очень вкусно и не остро. Зачастую там готовят Европейскую еду лучше, чем в Москве. Хотя может мне это показалось после того, как я две недели ел национальную-индийскую, не знаю. По мне так с детьми снять дом в туристическом месте около океана, самое классное. Путешествовать по Индии конечно тяжело с детьми, особенно поездами-автобусами, а на самолете везде не полетаешь… В «настоящей» Индии мусор конечно никуда не делся =)

Добавить комментарий