Калязин – Углич – Мышкин – Мартыново за 3 дня

История и современность, природа и традиции, ГЭС и чудесные люди

Попутешествовать по старинным городкам и деревням Верхней Волги нам хотелось давно: это места такой тихой русской рукотворной и нерукотворной красоты, такие настоящие и важные для понимания русской истории и русской души, при этом находящиеся относительно недалеко от Москвы (Углич – 230км). Для нас было важно не попасть в туристический сезон – в мае открывается навигация по Волге, и теплоходы с туристическими группами, российскими и иностранными, прибывают сюда один за одним. А гулять по уютным купеческим улочкам, смотреть с высокого берега Волги на сверкающие волны прибоя и рассматривать в соборе старинные фрески хотелось в тишине и покое – поэтому мы выбрали конец марта.  И не ошиблись!

y01

Углич интересен еще и тем, что это город одной из самых больших загадок в русской истории – город смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Здесь очень остро ощущается ирония истории – повернись в XVI – XVII веках дело немножко по-другому – и был бы сейчас Углич, возможно, столицей России. И не было бы пятнадцати лет Смутного времени и польской интервенции. Эта загадка интересовала меня еще в школе (я писала большой реферат по истории о царевиче Дмитрии), и мне показалось, что наступило время заинтересовать ей моего старшего десятилетнего сына (погибшему царевичу было 7 лет).

А чтобы интересно было всем, мы добавили в план поездки Мышкин и Мартыново для среднего (5 лет) и младшего (11 мес.) сыновей  и посещение Угличской ГЭС, где находится единственный в мире Музей Гидроэнергетики (на территории режимного объекта!) для папы. Еще мы пригласили с собой друзей с двумя детьми (8 лет и 1,5 года). В результате, понравилось всем, а музей рекомендую отдельно! В нашем случае он послужил началом долгих обсуждений в машине различных источников энергии, возобновляемых и невозобновляемых, после чего дети самостоятельно выработали план по экономии воды и электроэнергии и придерживаются его до сих пор!

y02

Начать мы решили с Калязина – городка очень маленького, находящегося на пути к Угличу в 180 км от Москвы, связанного с именем Афанасия Никитина и Петра I и известного тем, что в 40-ые годы здесь, при строительстве Угличской ГЭС, были полностью затоплены все основные памятники истории и архитектуры. Из воды осталась торчать только колокольня  Троицкого монастыря. Впоследствии под колокольню была насыпана земля, чтобы сохранить ее от разрушения. И сейчас этот вид – визитная карточка Калязина, благодаря которой мы долго разговаривали с детьми о том, стоит ли затопление жилых домов и памятников электрификации всей страны, и что важнее – материальное или духовное? J В целом, вид встающей из воды (в нашем случае – изо льда) колокольни очень впечатляет, дети вдоволь набегались по льду после нескольких часов пути, а мы, осмотрев колокольню, отправились дальше, в Углич – это всего 50 км.

y03

В Угличе мы запланировали пообедать, а после встретиться с гидом и осмотреть Кремль (где и находится место гибели царевича), церковь, где можно позвонить в знаменитый ссыльный колокол (тот самый, который с берега Волги возвестил всему городу о смерти наследника, после чего его посчитали виновным в преступлении, отрезали ему ухо, вырвали язык и сослали по этапу в Сибирь. Он долгое время находился в Тобольске, но силами жителей города был возвращен назад и сейчас висит в церкви Дмитрия-на-Крови, и дети могут позвонить в него, что произвело на них неизгладимое впечатление), Спасо-Преображенский Собор и старую часть города. После этого мы планировали отправиться в один из двух частных музеев (а их в Угличе много для такого маленького городка) – музей истории Углича (бывший музей «Колокольные звоны») или Музей мифов и суеверий русского народа.

Нам не захотелось разрушать историческое настроение, созданное рассказами нашего гида Ольги Серафимовны, поэтому мы выбрали первый музей. Дети к этому времени подустали, по дороге к машинам кричали, что хотят уже домой, а эти музеи нужны только мамам! Мы уговорили их посмотреть на настоящее оружие времен Великой Отечественной войны и останки немецкого самолета, подбитого в небе над Угличем (все наши дети, за исключением годовалой Ниночки – мальчики), а потом не могли увести из музея, так интересно рассказывал хозяин и основатель Музея Истории Углича о войне 1812 года, декабристах и колокольных переговорах Угличских монастырей. Под конец дети примеряли шинели и винтовки и звонили в колокола, имитируя старинный перезвон.

С трудом оторвав детей от немецкого самолета, мы встретились с хозяином дома, где планировали остановиться на две ночи, и отправились в деревню Васильки, на высокий берег Волги.

Нам очень понравился дом, который мы снимали, участок, баня и невероятный вид на Волгу в тумане. Дом подойдет для трех семей с детьми, он очень чистый, там много места и живет пушистый рыжий кот, которого дети сначала приняли за лису. В нашем случае (две семьи) у детей была отдельная игровая с бильярдом.

y05

На следующий день нас ждал Мышкин. К слову, это был понедельник, и все музеи Мышкина были закрыты. Но мы позвонили еще из Москвы и заказали экскурсии, и для нас открыли все музеи, вышли на работу кузнецы, гончары и ткачиха, напекла заварных блинов мельничиха в старом Домике Мельника, выступали мышиный король с королевой. Везде мы были одни, и это было здорово.

Мышкин очень маленький и невероятно чистый (и это после зимы!) город, с домами XIX –ого века и дорогами XVIII-ого, где жители решили не класть асфальт на некоторых улицах, потому что он портит вид! Он более развлекательный и легкий, чем Углич, поэтому хорошо подошел нам после углубленного экскурса в историю, который мы получили накануне. Дети ковали иглы для прикалывания пряжи в старинной крестьянской кузнице в Музее Крестьянского быта, ткали коврик изо льна (привезли с собой семена льна и посадили их потом на даче) в Музее Льна, изучали строение городской мельницы вместе с большущими мышами и уплетали блины с вареньем в домике мельника. Мельничиха Нюра заслуживает отдельной благодарности — она не говорила, а пела, рассказывая нам о своей жизни, показывая, как она управляется на кухне с помощью разных приспособлений, для чего служит та или иная вещь, и открывая для нас сундуки с загадками! Как сказал один мой знакомый, «музеи мира выстраиваются в очередь к Нюре с ее абсолютной аутентичностью»!

y07

Наевшись блинов, дети отправились к живым мышам во Дворец Мыши (место очень странное с точки зрения взрослых членов нашего коллектива и выбивающееся из общей картины города, мне там не понравилось ничего), где долго рассматривали как живут крысы в естественных условиях (это там правда сделано здорово), как живут лесные и домашние мыши, летучие мыши и хомяки, и в результате остались в полном восторге! Даже одиннадцатимесячный Платон не хотел оттуда уходить – он стал поклонником перепелок, которые жили в крестьянской избе вместе с домашними мышами, и кричал от восторга при виде движущихся пушистых белых мячиков с глазками!

В этот вечер в деревне Васильки нас ждала баня, чай на лесных травах и кораблики со свечами, которые мы запустили с детьми в ночную Волгу.

В третий и завершающий день нашего путешествия мы отправились с утра в Музей Гидроэнергетики (в 11.00 там экскурсия для частных посетителей, а без экскурсии не пустят, так как режимный объект). Все остались в полном восторге – музей современный, интерактивный, получать информацию можно разными способами, и плазменные экраны, и мультфильм для самых маленьких о путешествии Капельки, и электронные викторины. Интересно было всем – Платон с удовольствием крутил зеркальный глобус с нанесенными на него светящимися точками гидроэлектростанций, Иван на велотренажере вырабатывал электроэнергию, чтобы осветить комнату, Артемий получил приз за правильный ответ на загадку, а папы рассматривали огромный ротор турбины. Это был совсем другой Углич со всех сторон – с рассказом у Волголаге, заключенные которого и строили электространцию. Одной из них, между прочим, была Наталья Сац, впоследствии основавшая знаменитый детский театр, а еще, уже значительно позже, там провел несколько месяцев бессменный ведущий КВН Юрий Масляков, попавшийся на фарцовке.

y08

Из музея мы поехали в Мартыново, в Музей Кацкарей, где нас ждал обед из печи (это необыкновенное переживание надо заказывать заранее, потому что обед ставят в печь томиться рано утром) и рассказ о старинном и нынешнем быте кацкарей, народности, издавна населявшей берега реки Кадки, и до сих пор сохранившей свое наречие и традиции (некоторые из которых очень интересные). Дети сравнивали быт кацкарей с бытом мельника в Мышкине (были совпадения и отличия, но какие-то из предметов старинной кухонной утвари они радостно узнавали), а также с удовольствием отвечали на вопросы сложной викторины (призы достались всем, потому что взрослые тоже активно участвовали), потом самозабвенно кормили кур (как оказалось, соседских, ежедневно пробирающихся на музейный двор за пропитанием) и гусей – последние очень понравились Платону – большие, белые и гогочут, он тоже научился говорить «га-га-га»! У овечки на скотном дворе три дня назад родился  ягненок, дети не хотели с ним расставаться, а сердитый индюк их прогонял, явно переживая из-за недостатка внимания.

y09

Когда мы сели в машину, восьмилетний Тимоша, далеко не любитель путешествий и музеев, сказал мне по рации из своего автомобиля: «Сегодня мне понравилось абсолютно все!». На что я сказала его родителям: «Мне кажется, это победа!» — и они ответили, что оценили это так же! )

Мы купили с собой у кацкарей вкуснейший домашний творог и топленое масло. По дороге домой дети устроили викторину о животных – отъезжая от Мартыново мы встретили на дороге большую рыжую лису с пушистым хвостом, которая, отбежав в поле, села и долго провожала нас взглядом. Мы возвращались в Москву, а путешествие подходило к концу… Или нет?

Мы знаем, что вернемся туда.

y10

Полезная информация:

На сайте www. visituglich.ru есть очень много полезной информации обо всем, что происходит в городе, достопримечательностях, музеях, быте и так далее. Сайты про Калязин: www.kalyazin.ru и про Мышкин: www.myshgorod.ru, www.myshkinmr.ru, www.myshkintour.ru.

Все люди, которые нам встретились, были совершенно необыкновенные, и это не преувеличение. И по телефону, и в жизни это были милые, интеллигентные, интересные и щедрые люди. Могу порекомендовать нашего гида по Угличу Курнышову Ольгу Серафимовну, 8-910-666-82-11 и 8-905-136-67-00, olga.kurnyshova.60@mail.ru, и нашего гида по Мышкину Надежду Васильевну  +7-909-281-22-47. Они могут ответить на любые вопросы относительно экскурсий, проживания, еды, местоположения, а также рассказать то, что вам интересно.

y11

В Угличе много гостиниц и предложений по проживанию от частного сектора. Мы жили в доме в 9 км от Углича по Рыбинскому шоссе (внимание! Проезд из дома в Мышкин в отсутствие навигации только через Углич, тогда как все GPS – навигаторы упорно ведут к паромной переправе через Волгу! Мы потеряли на этом час, хорошо, что выехали заранее). Вот сайт дома и телефон хозяина:  Олег +7910-662-22-10.

В Угличе мы обедали в ресторане Русская Усадьба – дорого и невкусно, зато в купеческом особняке есть детская комната, очень милый персонал. На будущее я бы посоветовалась с гидом относительно другого места. В Мышкине мы ели в ресторане Мышеловка у Успенского собора, где с 12.00 до 15.00 предлагают комплексные обеды из 4х блюд за 100 с чем-то рублей (в нашем случае это был салат из свежих овощей, грибной суп, судак, запеченный с рисом, чай и блинчики с вареньем, все очень вкусно) и бесплатный сыр))

Сайт Музея Гидроэнергетики

Сайт музея Кацкарей

y12 

«Маршрутный лист»: возможный план поездки
«Москва — Калязин — Углич — Мышкин — Мартыново – Москва»

День первый
Выезд из Москвы — 7.30 — 8.00

Калязин (180 км от Москвы, время в пути — где-то 3 часа) — осмотр затопленной колокольни, выезд из Калязина в 12.00 — 12.30, переезд в Углич (55 км)

13.00 — 14.30 — Обед в ресторане Русская Усадьба, встреча с гидом

14.30 — 16.30 — Экскурсия по старому Угличу: Кремль, собор, монастырь, тайна смерти царевича Дмитрия

16.30 — Экскурсия в Музей сказок и суеверий русского народа или в частный
«Музей истории Углича» (бывший музей «Угличские звоны») по выбору

после 17.30 — свободное время, встреча с хозяином дома и переезд в дом
Олег +7910-662-22-10

День второй
Выезд в Мышкин в 10.00 (30-40 км)

11.00 — Экскурсия в Музей Мыши, музей крестьянского быта, музей льна, музей Русский Самоход

13.00 — Обед

14.00 — Интерактивная программа «Мышиное Царство» (Дворец Мыши, Старая Мельница, угощение блинами в старинном Домике мельника) — встреча у желтого Успенского собора, Мария +7-909-281-22-47

17.00 — отъезд в Углич

На вечер можно заказать баню.
День третий

11.00 — экскурсия в Музей Гидроэнергетики на Угличской ГЭС

отъезд из Углича в Мартыново

14.30 — Музей Кацкарей в Мартыново  - интерактивная программа, представление, обед из печи со щами — пирогами

Отъезд в Москву

y13

Один комментарий к “Калязин – Углич – Мышкин – Мартыново за 3 дня

  1. Ответные ссылки: imitazione prezzi anelli cartier

Добавить комментарий