Музей живой природы «Villa Elfvik» в пригороде Хельсинки, Финляндия

Экскурсия начинается с прогулки по окрестностям. Дорожка идет то по лесу, то по лугу, через болото проложены удобные деревянные мостки. Время от времени попадаются фотографии – именно тот пейзаж, который ты видишь перед собой. На фотографиях подписи – названия всего того, что растет, бегает, летает вокруг. Чуть пониже на шнурках болтаются таблички. Их берешь в руки, вертишь, выбираешь. С одной стороны на табличке изображение птицы (травки, мышки), которую ты видел на большой фотографии, а на обратной стороне – короткая информация о том, как живет, чем питается данный биологический индивид. Можешь идти и просто любоваться деревьями, воздухом дышать. Можешь утолять природную любознательность.

lp_fin01

По пути попадаются смотровые вышки. Большинство посетителей музея – дети, их хлебом не корми – дай полазить. Пожалуйста, лезьте. Винтовая лестница, несколько площадок для отдыха. Сверху вид на полмира. Смотрю, опершись на высокие перила: безопасно, ни за что не свалишься. В нижней части перил сделаны окошки по всему периметру. Это для маленьких посетителей. Чтобы могли тоже на мир сверху посмотреть, сами, не обращаясь за помощью к взрослым.

Дети отличаются способностью постоянно что-то жевать. Это тоже предусмотрено. Вдоль дороги, через каждые 15–20 минут, стоят беседки со столиком и скамейкой. Присаживайся, устрой пикник: съешь свою шоколадку, запей соком, для мусора – симпатичный разукрашенный пенек, и не скажешь, что урна. А пока жуешь, можно, например, в телескоп заглянуть, он тут же к перилам прикреплен, у его основания звездная карта, на которой отмечена наша земля, на ней точка – музей. Мы здесь.

В дальней точке маршрута – большая поляна с кучей бревен, веток, веревок, сухой травы, тростника – естественный строительный материал. Основной источник его – лес, луг. Можно построить себе шалаш, дом. Это дело долгое. За день не успеть. Незаконченную постройку завершит другая команда архитекторов. А ты, когда приедешь в музей еще раз, достроишь чей-нибудь вигвам.

Нагулявшись вволю, экскурсанты заходят в дом. Маленький двухэтажный особняк. В каждой комнате полно чудес. Здесь есть ответы на все вопросы, возникшие во время прогулки. И новые вопросы тоже есть.

Шкафы с ящиками – выдвигаешь их по очереди, а внутри всякая всячина. Хрупкие экспонаты вроде бабочек под стеклом. Обычную сухую траву, листья, птичьи гнезда с яичками, перья, шишки, мох – можно трогать. Они пахнут не пылью, а лесом. При желании про каждый экспонат можно узнать все, что хочешь, от названия (оно написано внутри ящика) до самых мелких подробностей. Что не найдешь на табличках, вычитаешь в книгах, расставленных по полкам. Информация распределена порциями. И каждую новую порцию ты должен добыть сам – в прямом смысле: достать с полки, из ящика, открыть крышку, повернуть колесико, табличку. Никто не сделает это за тебя, но никто и не осудит, если не пойдешь в глубины знаний. Имеешь право остановиться в любой момент.

Есть витрины, как в любом биологическом музее, где расставлены чучела птиц, насекомых, зверьков, чтобы было похоже на уголок природы. Рядом с каждой витриной – наушники и куча кнопок. Будешь нажимать – услышишь голоса всех птиц, зверушек, жужжание насекомых. Можно слушать каждого в отдельности, а можно нажать сразу несколько кнопок и услышать целый оркестр. Возле кнопок только цифры, не названия. Знатоки угадывают по голосу исполнителя. Профаны ищут на плакате, как выглядит и как называется тот, кого они слышали, нажав кнопку № 5.

lp_fin02

В музее, как в лесу, несколько ярусов. Самое интересное для малышей располагается очень низко. Например, рукоятка большого диска. Если покрутить ее, то в окошечке будут меняться картинки. Сначала пейзаж дневной: солнце светит, заяц бежит, лиса в кустах прячется, дятел на сосне. И вот наступила ночь. Луна в небе, филин летит с горящими глазами, волк из-за дерева выглядывает. Малыши в восторге крутят ручку, копаются в сухой листве в нижних ящиках шкафов, листают яркие книжки с картинками. На низких столиках листы бумаги, карандаши, фломастеры. Можно нарисовать то, что увидел. Лучшие рисунки сотрудники развесят вдоль лестниц, в кафе, в холле.

Для ребят постарше – книги потолще, полки и столы повыше. На них уже не только бумага и карандаши, но и микроскопы, предметные стекла, готовые препараты и материал для самостоятельной работы. Тоже можно рисовать, но уже гораздо более сложные картинки: клетку, строение цветка.

Отдельная комната – для представлений. Здесь в шкафах висят костюмы зверей и птиц, на полках лежат перчаточные куклы. Конечно, тоже звери и птицы. Небольшое возвышение – сцена. Все увиденное, узнанное можно разыграть, пережить, дофантазировать. С организованными экскурсантами спектакль устроят сотрудники музея, посетители–одиночки могут сами надеть костюмы, сочинить пьесу с родителями, с друзьями. Впрочем, сотрудники музея всегда готовы прийти на помощь, ответить на любой вопрос. Они сидят в центре холла, у всех на виду, и посетители подходят к ним, спрашивают, зовут с собой в зал, чтобы показать что-то непонятное, проконсультироваться.

На первом этаже кафе с огромными окнами, в которые видно лес. Чай, пицца, бутерброды, пирожные.

Пролетел целый день, который ты прожил так, как считал нужным. Узнал, увидел столько, сколько смог, сколько захотел. Никаких обязательных лекций, никаких контрольных вопросов. Никаких приказов: посмотрите направо, повернитесь налево, руками не трогать. Только мне почему-то кажется, ребята узнают, понимают в таком музее гораздо больше, чем из самой лучшей экскурсии.

Музей, кстати, бесплатный. Это частный дом, владельцы которого захотели познакомить детей с миром живой природы. Прибыль, помимо удовольствия от воплощения замысла, поступает от работы кафе, от продажи всяких сувениров: маечек, портфелей, блокнотов, магнитов на холодильники, значков. И конечно, от государства, которое поддерживает такие общественные инициативы.

Дом купца Холма в Порвоо, Финляндия 

Музей купеческого быта, в котором тоже можно трогать руками большую часть экспонатов, обсуждать с консультантами назначение тех или иных предметов. А еще в каждом зале царит особенный запах: на кухне пахнет кофе, в спальне – лавандой, в кабинете – табаком. «Чтобы вы почувствовали себя в настоящем доме, где живут люди, а не в музее», – объясняет консультант.

lp_fin03

Добавить комментарий