Один день в Луанг Прабанге

luang_pranabg

Время, проведенное в бывшей столице Лаоса Луанг Прабанге, – одно из самых прекрасных наших азиатских воспоминаний. Невероятный калейдоскоп пестрых образов из абсолютно разных культурных контекстов, собирающихся при этом в целостную и очень обаятельную картинку. Здесь и живописная природа – городок расположен на берегу Меконга и окружен лесистыми холмами-горами. И колониальный стиль, составивший вместе с багетами и кофейнями наследие французского протектората. И атмосфера далекого советского райцентра (коммунистическое прошлое здесь вовсе даже не прошлое: красные флаги с серпом и молотом по-прежнему развиваются на каждом углу). И древние буддийские ваты… А еще очевидная бедность и удивительная доброжелательность местного населения. На улицах легко встретить пионеров с галстуками, монахов с котелками для пожертвований и мобильными телефонами, продавцов фруктов или риса с парой корзин на коромысле, неспешных пенсионеров-европейцев и диковатого вида молодых людей, возвращающихся с треккинга.

От всего этого голова может пойти кругом не только у юного путешественника, но и у вполне взрослого. Поэтому предлагаем вам не торопиться посетить сразу все возможные достопримечательности в городе и окрестностях (для этого, кстати, нужно всего дней пять), а насладиться особой атмосферой места. Например, устроив себе вот такой спокойный и одновременно насыщенный день.

luang_prabang2

Все путеводители рекомендуют начинать прогулку по Луанг Прабангу с подношения еды буддийским монахам. Происходит это рано утром на одной из центральных улиц. Однако после превращения ритуала в исключительно туристический аттракцион интересного в нем почти не осталось.

Куда приятнее провести утро за чашечкой прекрасного лаосского кофе с настоящими французскими багетами (что особенно радует после долгого пребывания в соседнем Таиланде, так как ни того, ни другого там почти не найти). Отличное место для этого – милейший гестхаус «Bellevue Bungalow», расположенный в некотором отдалении (около 10 минут пешком) от центра, что с лихвой окупается тишиной, большой тенистой территорией (что важно, прежде всего, для путешественников с детьми), заботливыми хозяевами и полным набором атрибутов доброго утра.

luang_prabang3

Луанг Прабанг – совсем небольшой город, однако перемещаться здесь удобнее всего не пешком (особенно если вы не собираетесь ограничиваться центром), а на велосипедах, которые за смешные деньги вам сдадут в аренду практически на каждом углу (за 3 велосипеда на неделю мы заплатили около 800 рублей).

Утреннюю прогулку по городу крайне приятно начинать со старого мото-вело-моста через реку Кхан (сразу за этим мостом и находится упомянутый гестхаус). Помимо открывающего вида на горы и заросли, здесь можно почувствовать ритм города – в такт проезжающим мопедам скрипят деревянные перекрытия моста, а рыбаки, стоя по пояс воде, перекидываются короткими, но явно емкими фразами.

05

06_1Первую остановку предлагаем сделать у старой библиотеки на одной из главных улиц – просторного помещения в колониальном стиле с забавными граффити. Здесь можно купить книги для местных школьников и студентов, о чем сообщает мелом написанное объявление у дверей (что, кстати, отличный повод для разговоров со своими детьми о социальной ответственности и о ценности образования). А заодно и присмотреть что-то любопытное для себя. Нашим вниманием завладела книжка лаосских пословиц (на английском языке) с рисунками и комментариями школьников (благотворительная программа одного из международных фондов). «Уходя, наступай на собаку, – возвращаясь, наступай на лягушку» — как вы думаете, это о чем? Оказывается, о трудолюбии лаосцев, уходящих на работу затемно (когда собаки еще спят) и затемно же возвращающихся (когда в вечерней прохладе на дорогу уже выпрыгивают лягушки). Все последующие дни нашего пребывания в Лаосе девятилетняя дочь переводила нам эту книжку, одновременно практикуясь в  английском  и погружаясь в местную картину мира, для чего, как известно, пословицы – один из лучших «ключей».

На соседней с библиотекой площади можно купить неплохие сэндвичи с чем угодно (нашим фаворитом был т.н. «Lao-style») и взять их с собой на перекус на другой берег Меконга – в следующую часть нашей прогулки.

Самый бюджетный и аутентичный способ пересечь Меконг – паром (билет стоит 10 тысяч кип, т.е. около 40 рублей). Вашими соседями могут оказаться монахи, фермеры, школьники или грузовики с крупным рогатым скотом.

Лаосские деревни стоит посетить не только из-за рисовых полей, хижин из бамбука и гор на горизонте, но и для составления более полной картины о характере местных жителей. В городе может показаться, что лаосцы недружелюбны и неулыбчивы (в сравнении, скажем, с соседями-тайцами), а половина жителей – европейские туристы. В деревне же почти в каждом дворе, отвлекаясь от плетения или приготовления еды, нам звонко и радостно кричали: «Сабайди!» («здравствуйте» по-лаосски). Здесь мы впервые пожалели, что местные жители совсем не говорят на английском – и взрослые, и особенно дети очень радовались нашему появлению, многие всячески старались пообщаться и наверняка рассказали бы много всего интересного.

В одном из тихих уголков какой-нибудь деревни или на окраине рисовых полей хорошо передохнуть (дорога хоть и вполне подходящая для велосипеда, но все же весьма холмистая) и устроить небольшой пикник. Что-то купить на этом берегу Меконга можно только у самого парома, потому все для перекуса лучше привозить с собой.

Если вы  путешествуете с детьми, после возвращения в город можно отправиться на отличную детскую площадку – совершенно неожиданную для этого места. Детская площадка должна быть такой, чтобы взрослому человеку, увидевшему ее впервые, непременно захотелось на ней поиграть – так вот здесь есть именно такая!

На площадке одной из начальных школ Луанг Прабанга, открытой для посещения во второй половине дня или в выходные, все просто идеально: песчаный «пол», живописные пальмы вокруг и оригинальные деревянные постройки, которые разделены на две зоны: для самых маленьких и для тех, кто постарше (вплоть до подростков).

Зона «для мелких» состоит из большой песочницы с игрушками, карусели, пары двухэтажных бревенчатых домиков, соединенных любопытным коридором, нескольких беседок и клетки с кроликом. «Центрами притяжения» основной площадки являются длиннющая «летающая переправа», огромный батут и горка, с которой местная ребятня прыгает прямо на батут. Среди прочих элементов стоит отметить несколько подвесных гамаков, гигантский вигвам из лестниц, очень длинное качающееся бревно, различные качели и что-то вроде комплекса шведских стенок. Главное – почти все элементы находятся в непосредственной близости друг от друга, так что по площадке можно придумывать массу маршрутов и трасс, проходя их каждый раз новым способом или на время.

Встречать закат в Луанг Прабанге приятнее всего вовсе не на храмовой горе Пху Си, куда устремляются все туристы, а в одном из уютных кафе на набережной Меконга.

Перед ужином можно пройти мимо (или даже зайти внутрь) какого-нибудь из древних ватов – послушать, как умиротворяющее поют монахи. Местные храмовые комплексы по размерам гораздо меньше тайских, но они прекрасны как раз своей камерностью и традиционными росписями золотом по темно-красным стенам.

Добавить комментарий