Русский север

Ферапонтово Русский север Ферапонтов монастырь

Вологда – Кириллов – Ферапонтово – Белозерск

Смысл поездки по русскому северу может найти для себя каждый путешественник – сокровища здесь собраны на любой вкус. Особая северная природа с ее озерами, дремучими лесами, болотами и почерневшими от времени деревнями – неслучайно это излюбленное место столичных художников, архитекторов и писателей. Прекрасно сохранившиеся белокаменные монастыри – частью камерные и уединенные, частью – массивные, с огромными территориями и многочисленными постройками, будто целые города. Яркие страницы русской истории, величественность и самобытность архитектуры, исконные народные промыслы. И, конечно же, фрески Дионисия – жемчужина не только этого северного края, но и всего русского искусства XV-XVIвеков.

Можно поехать и дальше, севернее Вологды – в Архангельск и Малые Карелы, но это совсем другая история. Наша же основная цель – национальный парк «Русский Север», Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Белозерск и сама Вологда.

Все названные пункты маршрута пытаются сегодня развивать свой туристический потенциал – где-то это ведет, увы, к потере аутентичности, зато появляется большое количество фестивалей, новых музейных пространств, исторических реконструкций и пр. Можно следить за календарем и приурочивать свое путешествие к конкретным событиям.

Русский север: Бородаевское озеро

Дорога

До Вологды вполне удобно добираться по железной дороге – ночной поезд привозит вас рано утром на уютный вокзал, откуда можно либо сразу начать прогулку по городу, либо, перейдя на другую сторону площади, отправиться дальше на автобусе. К сожалению, перемещаться по всему маршруту на автобусах не всегда легко – в последнее время автобусное сообщение в регионе значительно сократилось. На помощь, естественно, придут частники, правда, и стоимость поездки заметно возрастет.

Гораздо проще (экономичнее и с большим количеством степеней свободы) отправиться в автомобильное путешествие, если есть такая возможность.

Путь «туда» и «обратно» можно выстроить совершенно по-разному, а саму дорогу при желании растянуть на несколько дней. План поездки «туда» может выглядеть так: Москва – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Вологда – Кириллов (с ночевкой, например, в Ростове, если останавливаться в названных городах, каждый из которых заслуживает и отдельного путешествия, — или же вовсе без ночевки). Обратно: Кириллов – Череповец – Рыбинск – Углич – Калязин – Москва (с ночевкой в Угличе). Первый вариант несколько быстрее и с лучшим дорожным покрытием, зато обильно приправлен населенными пунктами и милиционерами. Дорога «обратно» камернее во всех отношениях: значительно пустыннее, уже, красивее и спокойнее – нам очень понравилась!

Некоторую часть маршрута (Кириллов, Горицы) можно посмотреть и в составе группы, оправляющейся в круиз на теплоходе, – в сети сейчас большое количество предложений по направлению Москва – Санкт-Петербург.

Русский север: Вологда

Когда ехать

Есть безусловные прелести и в зимней поездке: белокаменная архитектура севера на снегу смотрится графичнее и выразительнее. Однако летом больше выставок, праздников и прочих активностей на свежем воздухе, и к тому же заметно теплее)). Ожидаемо мало подходящим для поездки является межсезонье (октябрь-ноябрь и апрель-май).

Вологда

Старинный русский северный город (год основания – как и у Москвы – 1147) примечателен тем, что чуть было не стал нашей столицей в XVIвеке: Иван Грозный хотел перенести свой двор в Вологду – подальше от суеты и неурядиц европейской части страны. Но не сложилось: во время очередного посещения строящегося под его личным контролем Софийского собора на голову царю упал камень, который стал пусковым механизмом свертывания проекта переноса столицы. Так говорит народная молва. Про официальную версию тех событий историки спорят до сих пор: ухудшившееся положение Руси или эпидемия «морового поветрия» на Севере.

Прогулку по Вологде можно разделить на две части: «парадную» (Кремль и Спасо-Прилуцкий монастырь) и «домашнюю» (знакомство со старыми улочками, небольшими церквушками и знаменитыми двухэтажными деревянными домами).

Основными достопримечательностями вологодского Кремля (Архиерейского дома) считаются Софийский собор (тот самый, строительством которого руководил Иван Грозный), Архиерейский двор (целый комплекс построек разных веков) и колокольня с отличным обзором. Кремль располагается на набережной, с которой открывается чудесный вид на речку Вологду и противоположный берег.

Русский север: Вологда

Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине города основан в конце XIVвека как военное укрепление и торговое представительство московских великих князей. Именно отсюда начинался северный поход на промысел рыбы и пушнины. С тех пор монастырь почти полностью сохранил свой облик – массивные башни и стены, а также объекты историко-культурного наследия XVII–XIX веков, самыми любопытными из которых являются каменный пятиглавый Спасский собор (1537–1542 годы) и деревянная шатровая Успенская церковь (первая четверть XVI века). Сейчас к стенам монастыря можно добраться на прогулочном катере «Ракете», отходящим от пристани около Кремля. Правда, остановки около монастыря катер не делает, поэтому если хочется посмотреть не только его внушительные стены и оригинально раскрашенные башни, следует добираться по суше – на автомобиле или общественном транспорте.

Русский север: Спасо-Прилуцкий монастырь

Вологда обладает богатым наследием русской городской деревянной архитектуры. Здесь можно устроить себе экскурсию по старинным деревянным домам: на сайте в разделе «Достопримечательности» представлено около 50 (всего их в городе около 100) «кудрявых» домов (с адресами и фотографиями) — можно нанести их все на карту и построить собственный маршрут. Непременно включите в него и пристань на берегу реки Вологды – вологодские кружева в дереве)

Точно так же можно поступить с храмами, церквями и монастырями, обильно представленными в Вологде и ближайших окрестностях.

Русский север: Вологда

В качестве дополнения к любой части маршрута подойдет уютный, но довольно вместительный Музей Кружева – своеобразный парад традиций края. В экспозиции музея представлены основные этапы развития кружевоплетения – от отечественного крестьянского костюма и места кружева в нем до европейских кружевных центров.

А вот обязательным для посещения, на наш взгляд, является архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково». На сегодняшний день здесь представлены более 30 крестьянских домов, бань, амбаров пр. Все они построены во второй половине XIX — начале ХХ века и вывезены из нескольких районов Вологодской области.

Огромные северные деревянные дома-дворы, объединяющие под одной крышей большие крестьянские семьи вместе со всей скотиной, сеновалом и ручными производствами, впечатляют необычайно! На одной улице собраны дома как зажиточных, так и не очень крестьян – разница заметна «на глазок»: любопытно попросить юного путешественника попробовать отличить дом бедняка от дома богача. В домах восстановлены все помещения с предметами быта прошлого, а в некоторых представлены экспозиции народных ремесел – производства льна, масла, гончарное дело и пр.

Часть построек не представлена ни на карте музея, ни в описании – они появляются здесь с завидным постоянством до сих пор. Во время прогулки можно воспользоваться аудиогидом, а у каждого экспоната стоит по несколько табличек с работающими QR-кодами.

Наибольшее впечатление на нашу двухлетнюю произвели козочки и овцы, которых разводят около одного из домов, и огромная деревянная детская площадка с различными качелями и другими старорусскими развлечениями. Старшей же дочери более прочего понравилось расспрашивать тетушек-смотрительниц о замысловатых предметах быта, мебели и интерьере домов, а также уплетать блины с пареной брусникой, подаваемые в одном из домиков. Бабушки, кстати, рассказывают очень живо – с опорой на собственное детство и жизнь родственников, а блины со сметаной ничуть не хуже тех, что с брусникой.

Русский север: Вологда, Семёнково

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году монахом московского Симонова монастыря Кириллом. До начала XVIII века монастырь сохранял важное стратегическое значение, охраняя сухопутный путь от Москвы до Архангельска. В то же время он был известным центром паломничества, местом политической ссылки и крупнейшим религиозным, культурно-экономическим центром Русского севера.

И без того мощную крепость сильно укрепили в середине XVIIвека после удачной обороны во время нападения литовцев и поляков — после реконструкции Кирилло-Белозерский монастырь стал одним из самых больших и мощных крепостей России. Выгоднее всего внушительные башни и массивные стены смотрятся во время проведения реконструкторских фестивалей и ролевых игр, площадкой для которых монастырь выступает регулярно. Однако в это время здесь довольно людно и шумно – побродить в тишине и спокойствии точно не получится.

Русский север: Кирилло-Белозерский монастырь

Обойти территорию монастыря (более 12 гектаров!) за один день сложно, но можно: не забудьте прогуляться по стенам, подняться на колокольню и пройтись вдоль его стен снаружи – около озера. Вид на монастырь с воды (или с другого берега озера) также прекрасен – не пожалейте времени на подобную прогулку.

Помимо ролевиков и реконструкторов крепость облюбовали живописцы – во время прогулки вы непременно встретите людей с этюдниками, занимающими стратегически важные «видовые» точки. Если захватить с собой художественные принадлежности, можно пристроиться рядом или найти свой вид на монастырь (благо – места предостаточно!).

Русский север: Кирилло-Белозерский монастырь

Нилова пустынь на речке Сора

«Утишь ум, освободи от плена помыслов… внимай сердцу»

 Нил

Личность преподобного Нила крайне любопытна – после многолетних путешествий по Востоку, он основал обитель с новым в то время у нас скитским уставом, заимствованным на Афоне. По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось.

Сегодня внушительное сооружение используется так же, как и в советские времена: здесь находится «Дом инвалидов Пустынь». Никаких работ по реставрации или консервации пустыни не проводилось и, к сожалению, в ближайшее время не предвидится…

Горицкий монастырь на Шексне (7 км от Кириллова)

Монастырь основан в 1544 году и является одним из наиболее известных мест заточения знатных русских женщин, не угодивших чем-то царским особам. Его богатая (в том числе интригами и легендами) жизнь неразрывно связана с историей нашей страны. К сожалению, финала этой истории монастырю избежать не удалось – в 1932 году монахинь репрессировали, а помещения обители отдали психоневрологической клинике.

Начиная с 1998 года монастырь обретает второе рождение – теперь здесь снова есть жители, следящие за обликом своего дома. Помимо неторопливых (зато аккуратных) реставрационных работ здесь вполне видна жизнь: огородик и куры, клумбы и бочки с водой!

Ферапонтов монастырь и фрески Дионисия

Считается, что Ферапонтов монастырь основан в 1398 г (через год после Кирилло-Белозерского). В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря, здания которого, пожалуй, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.

Русский север: Ферапонтов монастырь

Представить себе и поверить в то, что в 1502 году уникальную роспись собора Рождества Богородицы Дионисий (один из лучших учеников Андрея Рублева) с сыновьями смог осуществить всего за 34 дня, невозможно! Бродить под сводами собора и отмечать детали росписи или просто отдаваться своим чувствам и мыслям можно бесконечно… Понимаем, что никакие слова не смогут передать силу этого места – здесь надо непременно оказаться.

В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В лучших традициях европейских выставок и музейных комплексов перед входом в «Музей фресок Дионисия» посетителям предлагается посмотреть небольшой и очень качественно сделанный фильм о монастыре и росписи Дионисия.

Русский север: Ферапонтов монастырь

Белозерск (120 км от Вологды)

По легенде, младший брат Рюрика пришел править именно в Белоозеро – один из древнейших русских городов. Местные молодцы участвовали практически во всех важных битвах в истории России, а сам город развивался как крупный порт.

Любопытно, что в 2000 году Белозерск пригласили в Ганзейский союз (четвертым из русских городов) – благодаря видному вкладу средневекового Белозерска в развитие торговли с городами Северной Европы. Прекрасный повод поговорить о торговле и устройстве городов в Средневековой Европе.

Русский север: Белозерск

Сегодняшний Белозерск примечателен своими древними крепостными валами, Успенским собор с иконостасом XVIвека, находящимся на территории местного Кремля, и тихими улочками, на которых можно встретить деревянные и каменные сооружения, нисколько не изменившие свой первоначальный облик.

Нам же очень запомнился паром, на котором мы переплывали Шексну, рыбник в местном гастрономе и чудесный вид с крепостных валов на город и Белое озеро.

Русский север: Белозерск

Где жить

Кириллов:   

В 2 км от центра Кириллова находится туристическая деревенька «Экотель» – симпатичная и хорошо оборудованная база отдыха, включающая в себя очень интересную детскую площадку, большое пространство для прогулок и ферму с кроликами, козлятами и домашними птицами. Самый бюджетный вариант расселения – в одной из кают настоящей баржи.  Самый основательный – в домике в скандинавском или русском стиле с кусочком собственного песчаного пляжа и прочими всевозможными удобствами. В «Экотеле» можно взять напрокат велосипеды и лодки.

Русский север: Экотель

Если же вы готовы ночевать в палатке, отличное место для этого – Сокольский бор около деревни Топорня (10 км от центра Кириллова) – заповедный лес, вполне бережно превращаемый в кемпинг вдоль берега широко разлившейся здесь Шексны. За символическую плату вы получите право на ночевку, деревянные туалеты, заготовленные дрова и довольно оборудованные стоянки в окружении сосен и песчаных пляжей.

Ферапонтово:

Вариантов проживания в Ферапонтово, по сути, два: недавно отремонтированная гостиница «Русский дворик» и частный сектор – объявлений о сдаче домов много. Гостиница имеет крайне удачное местоположение, зато довольно неприглядный дизайн и не очень оправданные цены. Домик же можно выбрать с выходом к озеру, баней и лодкой – чтобы смотреть на монастырь с воды и путешествовать по всему красивейшему Бородаевскому озеру.

16

За пределами Вологды не стоит возлагать надежд на доступный и одновременно качественный общепит – в большинстве мест проще купить что-то в магазине, чем найти подходящее кафе. Поэтому рекомендуем искать проживание с «домашней» едой или возможностью готовить самостоятельно.

Что делать

В Ферапонтовом монастыре можно приобщиться как к истории, архитектуре и фресковой живописи, так и к традиционным ремеслам: керамика, щепа, вологодское кружево и пр. – в так называемой «Школе Дионисия» (музейно-просветительская программа с удивительным руководителем Мариной Сергеевной Серебряковой – основателем музея и настоящей подвижницей). Для групп в несколько человек (в том числе – семейных) доступны как авторские экскурсии, так и целые образовательные программы, включающие в себя музейные и игровые занятия, лекции и мастер-классы. Продолжительность подобных программ варьируется от одного до десяти дней (с выездом в Кирилло-Белозерский монастырь, Белозерск и пр.). Совместно с московской гимназией №1514 «Школой Дионисия» разработана система трехгодичных курсов – от знакомства с памятником культуры и искусства, до работы экскурсоводом или художественной практики в монастыре. Одна из важных черт этой школы – вариативность и внимательность к запросам каждого, потому пишите или звоните – вам точно будут рады!

Фестивальное время здесь (как и везде) – лето. Количество и качество проводимых в крае фестивалей и праздников растет год от года. Традиционными стали Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (Вологда, Череповец и Кириллов, конец июня), военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» (Кириллов, июнь), летние отчетные выставки художников в «Музее фресок Дионисия». Обо всех традиционных и новых мероприятиях (датах и месте проведения) можно узнавать на сайте Кирилло-Белозерского монастыря-заповедника.

В районе дня Ферапонта (7 июня) в Музее фресок Дионисия проходит праздник «Иллюзии старого села» — большая развеселая ярмарка с традиционными забавами, народными ремеслами и бодрыми фольклорными коллективами, втягивающими в свои хороводы всех присутствующих. Праздник разворачивается на площади перед монастырем – очень нарядно и ярко, а некоторая лубочность вполне окупается теплым и живым участием  и самих организаторов, и гостей. Обе наши девочки плясали в этом году с огромным удовольствием, а потом перевели все нитки в доме на куколок из пряжи и из сена.

17

Аргументом в пользу выбора зимнего периода для поездки может стать возможность посетить новый горнолыжный комплекс «Цыпина гора» (10 км от Кириллова) — отличная физическая разрядка после прогулок по музеям.

Летом же подобную роль может сыграть длинная пешая прогулка по старой дороге из Кириллова в Ферапонтово (или обратно) – около 17 км среди лесов, лугов и озер. Можно и обойти вокруг Бородаевского озера.

Полезная информация:

Вологда:

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области — http://semenkovo.ru/ — Майское сельское поселение, в районе деревни Семенково (12 км от Вологды в сторону Кириллова; пн, вт – выходные)

Вологодский Кремль — http://www.vologdamuseum.ru/

Кофейня «На Глинках» — ул. Чехова, 12

Музей Кружева — Кремлевская площадь, 12 (пн, вт – выходные)

«Резной палисад» — Центр туристической информации г. Вологды — http://visitvologda.ru/

Спасо-Прилуцкий монастырь – п. Прилуки, ул. Монастырская, 2

Усадьба Брянчаниновых в Покровском — http://cultinfo.ru/griazovec/pokrovskoe/main.htm

18

Кириллов:

Гостиница «Русь» – http://kirillovtour.ru – ул. Урицкого, 8.

Горицкий монастырь на Щексне – 7 км от Кириллова в сторону Белозерска

Дом детского творчества – ул. Гагарина, 94 (около автовокзала)

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – http://www.kirmuseum.ru/

Национальный парк «Русский север» — http://parkrusever.ru/

Нилова пустынь на речке Сора – поворот примерно на 20 км дороги Кириллов – Белозерск

Музей истории города – ул. Гагарина, 103 (напротив автовокзала)

Сокольский бор – http://parkrusever.ru/sokolskiy-bor.html (по дороге из Кириллова в Топорню)

Туристическая деревенька – www.ecotel-kirillov.ru(по дороге из Кириллова в Топорню)

19

Ферапонтово:

Гостиница «Русский дворик» — http://russkydvorik.ru/

Домашняя страничка села Ферапонтово — http://www.ferapontovo.ru/

Музей фресок Дионисия — http://www.dionisy.com/

Программа «Школа Дионисия» — http://www.dionisy.com/info/399/, ferapont-museum@mail.ru

21

5 комментариев к “Русский север

    1. Yourka Автор

      Спасибо за отзыв! Если будете писать отчет о поездке — дайте ссылку, хочется ваше почитать)))

  1. Valeriya

    Хорошее подспорье для путешественников по краю. Мои молодые сотрудники заинтересовались. Будут запрашивать доп.информацию. Так держать!

  2. Ответные ссылки: must cartier montre replica

  3. Ответные ссылки: economico cartier bracciale rigido

Добавить комментарий