Сокровища Ладоги

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры

В начале июля мы с нашими друзьями ходили в поход по ладожским шхерам. У нас было три больших перехода (по 12-15 км), и в каждом – участок по открытой воде. Открытая Ладога была шумной от плеска волн и криков чаек и опасной для байдарок –  надо все время держать нос против волн, чтобы не перевернуться, а плыть нам надо было в разные стороны и страшно было поворачивать, а только так мы могли добраться до стоянки. Мне было тяжело плыть 15 км в плохую погоду по открытой воде, но я понимала, что если я возьму себя в руки, то мы доплывем – и все будет хорошо.

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры

Ладожское озеро – самый крупный пресный водоём в Европе. А еще во время Великой Отечественной войны по нему проходила знаменитая Дорога жизни, по которой ночью по льду из блокадного Ленинграда вывозили мою прабабушку. И если бы не эта дорога, меня бы не было на свете…

 

Я представляла себе шхеры совсем другими: островерхими скалами-замками, торчащими из воды. Но оказалось, что это просто маленькие острова, часто пологие, правда, действительно из камня. Эти замки в моем воображении были просто каменными, без деревьев и травы, а то, что я увидела на самом деле, оказалось невероятным сочетанием камней, мхов, деревьев, цветов, чаек, озера и неба. А вообще-то шхеры – это мелкие острова, разделенные узкими проливами. Они появились давным-давно из-за ледниковой эрозии. Отсюда и глагол «шхериться» – прятаться, уходить в тихое место в плохую погоду.

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры

Мне очень понравилось, что островки, на которых мы останавливались, были устланы мхами и лишайниками. Некоторые из них даже хрустели под ногами. Потом я прочитала, что они относятся к разным царствам: мхи – к растениям, а лишайники – к грибам (хотя некоторые считают, что и они относятся к растениям). А вообще лишайники похожи на слоеный пирог: снизу и сверху, образуя корочку, гриб, а внутри, как начинка, водоросль. Лишайники могут первыми поселяться на голых камнях, а потом готовить почву для растений.

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры, мхи

Когда мы плыли к последней стоянке, был очень густой туман, и сквозь него мы увидели на острове крест. Я не знаю, почему он там стоял, но это было очень красиво. В этой части Ладоги часто встречаются скиты, может быть, и крест был в память об одном из них. Особенно много их на Валаамском архипелаге. Скит – уединенный монастырь, в котором проживают всего несколько монахов.

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры, туман

А еще в день моего рождения мы ездили на сам Валаам! У острова очень непростая история: в разное время, и даже по нескольку раз, он переходил из рук одних государств в другие, побывав шведским, финским и русским. Там меня поразила икона Валаамской Божьей Матери (и красота ее, и удивительная история), она – исцелительница.

Сокровища Ладоги: Валаам

Невероятно, что монахи смогли вырастить на острове сады, хотя почвы там всего 20см. Например, если падает дерево, то оно своими корнями отрывает весь слой почвы, и остается голый камень.

На Валааме есть своя гора Елеон и свой Гефсиманский сад – как в Иерусалиме.

Остров образован породами вулканического происхождения. Одну из основных нам показали, она называется «габрра-диабаз» — похоже на какое-то заклинание.

Сокровища Ладоги: сад на Валааме

Очень приятным в этом путешествии было для меня ощущение абсолютной тишины, если отойти от лагеря. Но природа не молчит. Есть такая тишина, которую мы слышим: когда нет громких и резких звуков, а есть тихий плеск волн, шум листьев на ветру… Только в такой тишине я могу поговорить с природой. Воспоминания о ней я привезла с собой с ладожских шхер.

Сокровища Ладоги: Ладожские шхеры, лес

(На этот раз у меня не было с собой фотоаппарата, поэтому все фотографии здесь выбраны мной из папиных)

2 комментариев к “Сокровища Ладоги

  1. Valeriya

    Соня, ты очень большой молодец! Я села в байдарку в 20 лет и помню боль в руках до сих пор. А ты в 10 лет такое совершила, герой! И пишешь об этом прекрасно! Еще бы увидеть твои фото…

Добавить комментарий